rika Tengah, dan sekarang tanaman buah naga dibudidayakan di berbagai belahan dunia. Melambungnya popularitas buah ini telah mengakibatkan semakin banyak orang memilih untuk menanamnya di kebun sendiri serta halaman rumah. Meskipun buah ini adalah asli dari Meksiko dan bagian lain dari Amerika Tengah, tanaman buah naga ini banyak dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Thailand, Filipina, Taiwan, Vietnam, Sri Lanka, dan Malaysia. Buah ini juga dikenal dengan nama pitaya atau pitahaya.Buah naga
berat antara 150-600 gram dan memiliki daging berwarna merah atau putih di dalamnya. Buah ini biasa dimakan bersama dengan bijinya. Manfaat akan kandungan gizi buah naga membuatnya menjadi pilihan terpopuler di kalangan para penggemar kesehatan.Kandungan nutrisi buah naga
Air 83 g
Asam askorbat 9 mg
Besi 0,65 mg
Fosfor 36,1 mg
Kalsium 8,8 g
Lemak 0,61 g
Karoten 0,012 g
Niacin 0,430 mg
Protein 0,229 g
Riboflavin 0,045 mg
Serat 0,9 g
Manfaat buah naga bagi kesehatan
- Buah naga kaya akan antioksidan. Oleh karena itu dapat membantu mencegah dan mengatasi radikal bebas karsinogenik.
- Buah naga merah bersama dengan vitamin C akan memastikan penyembuhan lebih cepat pada luka dan memar serta akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin B2 bertindak sebagai multivitamin dan mempunyai manfaat untuk meningkatkan nafsu makan.
- Vitamin B1 berperan penting dalam produksi energi karena membantu dalam metabolisme karbohidrat.
- Vitamin B3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan membuat kulit menjadi lembab dan halus.
- Buah naga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.
- Buah ini cocok untuk penderita asma dan batuk.
- Benih-benih buah naga mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi.
- Buah naga membantu menyingkirkan racun logam berat dari tubuh.
- Karoten mempunyai manfaat menjaga dan meningkatkan kesehatan mata.
- Kandungan protein pada buah naga bermanfaat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh.
- Buah ini berfungsi sebagai makanan pengganti terutama bagi penderita diabetes.
- Buah naga kaya akan kandungan mineral terutama kalsium dan fosfor. Kalsium memperkuat tulang dan membantu dalam pembentukan gigi sehat. Sementara itu, fosfor membantu dalam pembentukan jaringan.
- Buah-buahan yang rendah kalori dan tinggi serat bermanfaat mencegah sembelit dengan bertindak sebagai pencahar alami. Ini membantu meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Serat dari buah meningkatkan proses pencernaan dan membantu mengontrol akumulasi lemak.